Электрические коптильни для дома: горячее и холодное копчение

July 20, 2018 просмотров: 6205

Электрические коптильни сегодня пользуются большой популярностью, так как именно такие приборы относятся к числу универсальных и могут устанавливаться не только под открытым небом на улице, но и в доме и даже в квартире. При необходимости электрическую коптильню, работающую от стандартной электросети можно собрать своими руками из доступных материалов.

    Оглавление

  1. Знакомство с преимуществами и принципом работы
  2. Электрокоптильня своими руками

Покупная электрическая коптильня


Электрические коптильни можно собрать согласно инструкции своими руками из старого холодильника или металлической бочки, также следует отметить, что именно коптильни, придают готовому продукту особый вкус и запах, который можно получить только посредством его предварительного горячего или холодного копчения.

Электрические коптильни для дома могут не только изготавливаться своими руками, но и приобретаться в специализированных магазинах, в свою очередь, такие приборы могут разделяться на те, которые чаще всего используются для копчения дома и те, которые приобретаются достаточно крупными производствами, ресторанами и кафе.

Знакомство с преимуществами и принципом работы

Коптильня электрическая для дома, купить которую, как уже было сказано ранее можно в специализированном магазине, отличается своим особым принципом работы, для функционирования такого прибора и образования дыма, используются специальные опилки, которые образуя дым, позволяют выполнить обезвоживание продукта и на выходе получить ему специфический характерный вкус и аромат.

Горячее копчение в отличие от холодного, позволит вам быстрее обработать продукты, при этом температура в резервуаре с будущими копченостями будет достигать порядка 50-120 градусов. Электрическая коптильня с функцией горячего копчения, позволяет достичь должного результата всего на 2-4 часа непрерывной работы, в отличие от холодного копчения при температурах в 20-30 градусов, на протяжении порядка 8-15 часов, а в отдельных случаях и больше.

Электрическая коптильня с поддонами

Устройство электрической коптильни

Как коптить в коптильне

Электрическая коптильня, купить которую часто многим не по карману, может быть собрана своими руками, для этого вам потребуется достаточно высокая и глубокая бочка, в которую и будут загружаться для копчения различные продукты. В целях придания конструкции дополнительной защиты, часто такие бочки обрабатывают специальными жаростойкими красками и составами.

Электрическая коптильня горячего копчения, также как и холодного может быть собрана и спроектирована своими руками, в этом случае такой прибор будет иметь следующие преимущества:

  • Такая конструкция отличается практически полностью автономным принципом работы;
  • Поскольку установка оборудована термостатом, вы сможете вручную осуществлять регулировку температурного режима и осуществлять полный контроль за ним;
  • Для сборки используются недорогие и в тоже время доступные материалы, которые можно найти в доме или на даче практически у каждого;
  • Готовка еды хоть и порой занимает много времени, однако для того чтобы приготовить вкусный и ароматный продукт, нет необходимости иметь квалификацию повара.

Электрическая коптильня холодного копчения, если сравнивать её с самодельной, конечно будет иметь куда больше преимуществ, особенно если говорить о промышленном или профессиональном приборе. К преимуществам таких профессиональных коптилен относится высокая мощность, большой резервуар для загрузки продуктов, быстрая скорость приготовления, эстетичный внешний вид. Большой популярностью пользуются покупные приборы горячего и холодного копчения, представленные в форме цилиндра или прямоугольника которые могут устанавливаться как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от типа и выбранной разновидности модели.

Большая покупная коптильня

Электрическая коптильня в цвете металлик

Копчение мяса и сала

Коптильня в форме бочки с крышкой

Электрическая коптильня, цена на которую может составлять как 3 000, так и 20 000 руб, может использоваться не только на улице и под открытым небом, но и даже в доме, лучше и безопасней всего применять и подключать такой прибор не в закрытом помещении, а например, на веранде, в беседке или на балконе. Для растопки необходимо приобрести специальные топливные брикеты, которые имеют доступную стоимость и часто продаются в определённом количестве вместе с коптильным прибором.

Электрокоптильня своими руками

Коптильня горячего копчения электрическая, купить которую можно в определённом стиле и конфигурации, может быть собрана своими руками, при этом вам ненужно обладать особыми навыками сборщика, будет достаточно наличия грамотного пошагового руководства и фото. Самыми популярными вариантами сборки коптильни своими руками, является применение бочки из металла или старого холодильного оборудования.

В первую очередь предлагаем ознакомиться подробней с основными требованиями и правилами сборки коптильни из металлической бочки, собрать такое устройство можно всего за 1-2 дня. Для этого вам потребуется обзавестись:

  • Металлической бочкой или любой другой емкостью, которая будет иметь крышку, лучше всего, если она будет достаточно большой и вместительной, приблизительно на 150-250 литров;
  • Термостатом, который будет функционировать от электрической сети, он должен подходить для работы и регулировки температур в диапазоне от 20 до 90 градусов;
  • Электрической плиткой;
  • Металлическим поддоном или формой для жира;
  • Термометром и металлической сеткой;
  • Электрокабелем и решёткой/кастрюлей, в которую будут загружаться опилки.

Вертикальная электрическая коптильня

Самодельная горизонтальная коптильня

Загрузка копчёностей в коптильню

Копчение мяса в коптильне

Для того чтобы такая самодельная коптильня могла просто и быстро передвигаться по саду или дому, на нижнюю часть конструкции можно приварить и закрепить небольшие колёсики!

Процесс сборки своими руками такой коптильни выполняется согласно следующему пошаговому руководству:

  • Предварительно выбранную ёмкость из металла необходимо хорошо и полностью очистить от остаточных продуктов, веществ и возможных химикатов – это обеспечит её дальнейшее безопасное использование;
  • Для очистки резервуара например от машинного масла, воспользуйтесь опилками или дровами, которые необходимо поджечь и дождаться того момента, когда они превратится в золу, после чего произведите чистку внутреннего содержимого посредством щётки. Теперь необходимо просто промыть резервуар под проточной водой и желательно с применением моющего средства;
  • Для лёгкости дальнейшего передвижения и транспортировки конструкции, ко дну основания привариваются 2-4 колёсика;
  • Теперь необходимо закрепить на дне металлического резервуара плитку, которая предварительно разбирается, в результате от неё должен остаться только нагревательный тен;
  • Теперь приступаем к закреплению термостата, для этого делаем отверстия выше печи и производим его соединение с термостатом, датчики, с помощью которых вы сможете осуществлять контроль за температурами внутри бочки, должны находиться в зоне размещения продуктов копчения;
  • Диаметр провода термостата в идеале должен составлять около 2-3,5 миллиметров. Теперь переходим к закреплению термометра, который необходим для контроля температурного режима, он устанавливается в самом верху коптильни;
  • Далее приступаем к закреплению внутри металлического резервуара специального поддона, который необходим для того, чтобы на него стекал жир. Установка производится в середине ёмкости, а оптимальным размером будет элемент имеющий диаметр 500 миллиметров, также допускается использование поддонов, которые шли в комплекте с различными плитами;
  • Надев на бочку крышку, необходимо проделать в ней отверстие с диаметром в 50 миллиметров, к которому будет подключаться дымоход, также необходимо установить на дымоход специальную задвижку, которая для достижения необходимого эффекта копчения, закрывается уже после 15 минут работы агрегата. Также с помощью такой задвижки, в дальнейшем можно самостоятельно контролировать интенсивность образования в камере дыма.

Готовая покупная коптильня ТермМикс

Самодельная коптильня из стали

Коптильня электрическая своими руками

При необходимости, заменить металлическую крышку можно простой мешковиной, однако в этом случае блюдо, будет готовить намного дольше. Также теперь необходимо установить на одно бочки специальную емкость, в которую будут загружать опилки, в качестве неё может быть использовано устройство, собранное из металлической решётки. Роль ёмкости для опилок может выполнять простая кастрюля из чугуна, далее приступаем к установке и фиксации на стенках бочки специальных креплений и крючков, на которые будут подвешиваться продукты для копчения.

На последнем этапе, работоспособность коптильни проверяется, путём закладки топлива и подключения её к электрической сети, в режиме горячего копчения, одной загрузки топлива около шести литров, вполне хватит на то, чтобы быстро и при температуре в 60-70 градусов приготовить все продукты.

Также собрать коптильню своими руками можно с помощью небольшого старого холодильника, для создания такого агрегата, воспользуйтесь следующим пошаговым руководством:

  1. На первом этапе проведения сборочных работ, из данного холодильного оборудования необходимо убрать все изолирующие элементы и избавиться от существующей системы охлаждения;
  2. Нижняя часть такого холодильника комплектуется ТЕНом или электрической плиткой, которая надёжно закрепляется и фиксируется;
  3. Через заднюю стенку холодильника, в зоне в которой ранее находился компрессор, необходимо вывести клеммник, который после этого должен быть соединен с системой переключения;
  4. Над ТЕНом необходимо установить поддон, выполненный из жаропрочных материалов;
  5. На ТЕН устанавливают резервуар, который будет заполняться опилками, можно использовать простую кастрюлю с оптимальной ёмкостью в 4-6 литров.

Замеры самодельной коптильни

Электрический коптильный аппарат

Коптильня с термометром

В качестве опилок пригодных для копчения, подходят так называемые отходы различных древесных пород, таких как: яблоня, вишня, ольха и любая другая лиственная порода. Если готовить продукты в режиме холодного копчения, от одной загрузки топлива в 2-3 килограмма, можно закоптить продукты на протяжении 10-14 часов непрерывно.

Полноценная, правильная и безопасная работа коптилен горячего или холодного копчения невозможна без так называемого дымохода или вентиляционного отверстия в крышке, через которое будут выходить излишки дыма и продуктов горения опилок.

Электрические коптильни для дома горячего и холодного копчения, сделанные своими руками – это уникальный прибор, который будет изготовлен в единственном в мире экземпляре и с оригинальным дизайном, при этом такая установка позволит готовить вкусные и аппетитные блюда. Однако если у вас недостаточно навыков, опыта и свободного времени, всегда можно купить уже готовую коптильню в специализированном магазине.

В данном видео ролике расположенном ниже, находиться подробный обзор одной из модели популярных электрических коптилен, которая работает от электрической сети и подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей: