Мастика для печей и каминов: выбор и требования
Мастика для печей и каминов – это один из вариантов растворов, который используется для того, чтобы полноценно и надёжно сцеплять между собой кирпичи, различную фурнитуру и облицовки. Такой состав, который используется в печном деле, должен обладать рядом обязательных качеств и характеристик, о которых подробней вы узнаете из данной статьи.
- Выбираем мастику и знакомимся с компонентами
- Характеристики и особенности покупных мастик
Оглавление
Мастика для печей и каминов пользуется большой популярностью, она является хорошей альтернативой любым сцепляющим составам и аналогичным смесям, которые способны переносить воздействие высоких температур и их резкие перепады.
Правильно собранный кирпичный камин – это совокупность множества важных факторов, которые позволяют реализовать по-настоящему качественный и функциональный отопительный агрегат. Если вы планируете использовать кирпичную печь в качестве основного отопительного прибора, вам наверняка нужно будет узнать, как правильно рассчитать КПД и мощность очага, исходя из площади и индивидуальных особенностей вашего дома.
Выбираем мастику и знакомимся с компонентами
Мастика для печей – это не просто состав, такая смесь как уже говорилось ранее, должна соответствовать ряду определённых требований. Для того чтобы не запутаться в большом и разнообразном перечне различных марок, разновидностей и производителей, рекомендуем перед покупкой, в первую очередь опираться на индивидуальные особенности вашего отопительного агрегата:
- Место установки. Многое зависит от того, в каких условиях будет установлен ваш очаг. Если он разместится в доме, основным требованием будет хорошая переносимость составом воздействия высоких температур. Если же вы планируете собрать своими руками уличную печь, необходимо, чтобы масса для сцепления обладала устойчивостью к высокой влажности, хорошо переносила резкие перепады температур, не трескалась;
- Масса облицовки. Предварительно, необходимо точно знать, для какого материала или облицовки будет использоваться ваша мастика. Например, керамика имеет небольшой вес, в то время как натуральные и искусственные каменные породы достаточно тяжёлые;
- Выбор подходящей толщины. Определитесь с оптимальной толщиной слоя между кирпичами, она должна быть везде одинаковой. Оптимальным показателем, считается толщина, составляющая 1,5-2 сантиметра. Такая прослойка не будет крошиться и трескаться;
- Стоимость. Определитесь с тем, какова будет цена на состав. Самыми дорогими считаются огнеупорные вариации, в основе которых присутствует глина. Если вы собираетесь выполнять сборку или сцепление элементов, которые не подвергаются воздействию высоких температур, тогда можно отдать предпочтение более дешёвому составу на цементной основе.
Для того чтобы сэкономить без ущерба качеству и функциональности облицовки, можно покупать для определённого участка разные категории мастик. Например, для облицовки каминного портала плиткой или камнем, можно отдать предпочтение термостойкому составу, способному выдерживать воздействие температур от 100 до 300 градусов по Цельсию. Однако для облицовки и сборки очага, дымохода, необходимо приобретать продукт, с отметкой термостойкости в 800 и выше градусов по Цельсию.
Мастика для камина играет большую роль и оказывает влияние на качество обогрева герметичность конструкции. Поэтому, для того чтобы такой состав обеспечивал хорошую сцепляемость с поверхностью облицовки, кирпичи необходимо предварительно очистить от пыли, выровнять, покрыть слоем грунтовки.
Если вы планируете выполнять кладочные или облицовочные работы и вам необходим для этого подходящий по своим свойствам и характеристикам раствор, значит, первое что необходимо решить:
- Купить готовый вариант, который разводится в определённой пропорцией с водой (просто, но не дёшево);
- Сделать состав своими руками, с использованием определённых компонентов (сложно и долго, но позволяет выгодно экономить денежные средства).
Мастика для камина как уже говорилось ранее, может очень сильно отличаться по своему составу и исходя из этого, иметь определённые характеристики и свойства.
Термостойкая мастика для печей и каминов – это в первую очередь раствор, в основе которого лежит глина. Такой вариант обладает следующими особенностями:
- Он относится к категории термостойких масс, хорошо выдерживает резкие перепады температур, отличается своим натуральным и экологичным составом;
- Отличается по своей жирности, которую перед покупкой или использованием необходимо проверять следующим образом. Скатываем глину в кружок и постепенно смешиваем его с песком, до того момента, пока не образуется подходящая и оптимальная консистенция;
- Для проверки прочности и качества материала, необходимо дождаться пока шарик полностью не затвердеет, после чего бросить его с высоту полуметра и посмотреть, остался ли он целым и не появлялись ли на поверхности трещины и сколы.
Достичь необходимой и оптимальной консистенции можно далеко не сразу, поэтому, для того чтобы не запутаться, перед сушкой записывайте выбранные и применяемые пропорции.
После того, как вы определились с пропорциями, необходимо проделать следующие манипуляции:
- Глина хорошо очищается с помощью достаточно мелкого сита, также её необходимо проминать своими руками;
- Глине необходимо дать хорошо прокиснуть. Для этих целей, её помещают в воду и дают хорошо пропитаться водой;
- Для получения термостойкой мастики, очень важно соблюдать пропорции и смешать между собой: глину, песок и воду. Делать это удобней с помощью специального инструмента, удобней всего будет воспользоваться строительным миксером.
Готовый глиняный состав будет иметь структуру и консистенцию сметаны со средней степенью жирности!
В целях дополнительного удобства, а также для того, чтобы в состав не попал различный мусор и все ингредиенты хорошо перемешались, можно использовать достаточно широкую ёмкость, которая будет иметь высокие бортики по всему периметру. Для придания составу ещё большей прочности и огнеупорности, можно добавить к нему небольшое количество шамотного порошка, но не более 7-10 процентов от общего количества раствора.
Второй вариант мастики для печей и каминов – это состав из цемента. Такой вариант категорически не подходит для кладки твёрдотопливных и нагревающихся печей, однако он станет бюджетной и доступной альтернативной для облицовки фальш-каминов, электрокаминов и био очагов.
Как его приготовит своими руками, вы сможете узнать из данной инструкции:
- Очень важно купить хороший сорт цемента, который будет обладать хорошей жаропрочностью, долговечностью, не будет крошиться, рассыпаться и деформироваться после высыхания. Песок также покупается отдельно – это могут быть как горные разновидности, так и речные, при этом первый вариант использовать предпочтительней;
- Выбирайте маркировку М-300 и используйте пропорцию 3:1;
- Для того чтобы ещё на первом этапе избавиться от комков и мусора, необходимо просеять цемент и песок, после чего высыпать оба компонента в необходимой пропорции в сухую и достаточно большую ёмкость с высокими бортиками со всех сторон;
- Смешивает компоненты в сухом состоянии и только после этого, небольшими порциями начинаем вводить воду и хорошо перемешиваем образующийся состав до достижения необходимой консистенции.
Если вы отдаёте предпочтение мастики, в основе которой лежит песок и цемент, необходимо учитывать тот факт, что она очень быстро усаживается. Для того чтобы этого не произошло, необходимо добавить немного стирального порошка, около ½ стакана.
Характеристики и особенности покупных мастик
Мастика для печей и каминов могут быт не только самодельными, но и покупными, то есть теми, которые продаются в специальных упаковках уже просеянные и смешанные в необходимой пропорции. Всё что нужно печнику – это перед началом работ высыпать необходимое количество сухой смеси в ёмкость и развести с водой до однородной и подходящей консистенции, полностью избавившись от комков.
К особенностям работы с мастиками, относится то, что тут необходима максимальная точность. Например, укладывая кирпичи, на поверхность наносится слой состава и после этого, печник должен максимально точно и с первого раза уложит кирпич на необходимое место и крепко прижать. Двигать кирпичи и материалы не рекомендуется, так как прочность состава в этом случае снижается в разы.
Для шамотного кирпича, которым часто выкладываются каминные топки, мастика подходит идеально, поскольку в обоих вариантах присутствует глина и тем самым обеспечивается максимальная сцепляемость.
Мастики состоят из:
- Глины красных пород;
- Кварцевых и формовочных песчаных пород;
- Шамотных армирующих волокон.
За счет своей термостойкости, прочности, долговечности и экологичности, мастики имеют не самую низкую стоимость, для хорошей гибкости составы часто дополняются пластификаторами. Вариация отличается хорошей переносимостью высоких температур и их резких перепадов, имеете низкий коэффициент температурного расширения. При нагреве печи, мастика вместе с кирпичом расширяется, а по мере остывания, постепенно приходит в свою первоначальную форму, за счёт чего не трескается и не крошится.
Клей на термостойкой основе покупного типа, подготавливается следующим образом:
- Состав необходимо высыпать в сухую и большую тару, равномерно распределить внутри;
- Согласно имеющейся инструкции, постепенно сухая смесь разбавляется с водой;
- Производим перемешивание всех компонентов до получения однородной консистенции.
Для придания прочности, в состав можно добавить небольшое количество цемента на завершающем этапе.
Мастика для печей и каминов – это отличная альтернатива другим огнеупорным составам. Такой вариант имеет массу преимуществ, отличается своей прочностью, умением расширяться и принимать исходную форму. Выбирая данный клей, вы можете выполнить не только кладку печи и дымохода с нуля, но и выполнить облицовку каминного твёрдотопливного, электрического или фальш портала своими руками. Причём, у вас всегда есть выбор – вы может сделать состав своими руками и выгодно сэкономить свои денежные средства или отдать предпочтение готовой разновидности тем самым сэкономить свои силы и свободное время на подготовку к работам!
В данном видео ролике, представлена термостойкая универсальная клеящая мастика для печей и каминов: