Печь для казана: готовые модели или изготовление своими руками

July 18, 2019 просмотров: 2176

Печь для казана предназначается для приготовления пищи, она заменяет собой стандартный костер, отличается высоким уровнем пожарной безопасности. Такие очаги бывают самодельными из подручных материалов и покупными.

    Оглавление

  1. Критерии выбора и достоинства казанов
  2. Советы по строительству печи под казан


Перед тем как купить или сделать печь для казана, рекомендуем подробней ознакомиться с достоинствами таких конструкций, узнать все о покупке и изготовлении очагов в данной статье. А если вы ищите подходящую облицовку для такого очага, рекомендуем вам прочесть данную статью из нашего тематического блога: «Облицовочный кирпич: критерии, выбор и разновидности»

Критерии выбора и достоинства казанов

Казан – это большая емкость, выполненная из огнеупорных материалов, например из чугуна или керамики. Стенки казана достаточно толстые, а конструкция выполнена таким образом, посредством чего, готовящаяся пища не пригорает, а тепло равномерно распределяется. При этом у такой емкости нагреваются как стенки, так и дно в полной мере. Казан ставится на открытый огонь, а вовнутрь помещается пища.

Казан имеет округлую форму дна, чем и отличается от других разновидностей посуды. Также для того чтобы пища не пригорала в процессе готовки, часто такие казаны имеют особое антипригарное покрытие, в основе которого лежит алюминий или сталь, также есть покрытие керамического типа.

Казаны подходят для следующих целей:

1. В них варятся супы, тушатся разные блюда, с их помощью кипятят воду.

2. Готовят уху, разные традиционные блюда с ароматом дыма.

3. Подходят для приготовления блюд из кухни восточных народов.

Поскольку казан имеет округлое дно, он не будет отличаться устойчивостью на простой поверхности, поэтому вам не удастся поставить его на землю или решетки для гриля, стол. Глубина имеет соотношение с диаметром казана в пропорции 1:3, размеры таких приспособлений бывают разными, а вот в качестве материалов преимущественно используется именно чугун. Чугун отличается хорошей аккумуляцией тепла, он равномерно прогревается и позволяет блюду полностью приготовиться.

К достоинствам чугуна, как материала изготовления для такой посуды будут следующими:

1. Теплоемкость обеспечивает материалу равномерный и полноценный прогрев, как дна, так и стенок.

2. Постепенно, на стенках начинает образовывать слой жира, благодаря которому содержимое в процессе готовки не пригорает, а также некоторые говорят о том, что вкус блюд в такой посуде передается и частично остается от тех, которые готовились в нем раньше.

Помимо чугуна, для изготовления казанов часто используется толстостенный алюминий, а вот нержавейка для данных целей категорически не подходит.

Печь для казана имеет следующие достоинства и характерные особенности:

1. За счет своих конструктивных особенностей, на нее легко устанавливается казан с выпуклым дном.

2. Такие печи обеспечивают равномерный и полноценный обогрев казана вместе с приготовленной пищей.

3. С ее помощью готовка осуществляется на настоящей твердотопливной печи, дым от которой придает блюду характерный вкус и аромат.

Печь для приготовления еды на казане, подходит и для установки на нее простых сковородок и кастрюль, поэтому она предназначается также для повседневной готовки. Большинство современных конструкций отличаются небольшими размерами и оптимальной массой, также они легко и быстро разбираются и собираются. Поэтому купить или сделать своими руками такой очаг удобно, если у вас есть своя дача, вы любите часто отдыхать в лесу, на природе, ходить на рыбалку.

Печь для установки казана состоит из основы или так называемой плиты и опорных ножек. По сути, сделать такой очаг доступно из любой чугунной конструкции. Однако в ней придется сделать углубление, таким образом, чтобы казан помещался вглубь на две трети. Это обеспечит равномерный и полноценный разогрев и приготовление пищи со всех сторон. Для того чтобы сделать печь универсальной, часто используются специальные съемные кольца, с помощью которых, возможна установка посуды с разным диаметром.

Такие печи идеально подходят не только для приготовления супов и традиционных блюд в казане. Также на них часто кипятят воду и готовят шашлык. Для того чтобы приготовить шашлык, печь дополняют специальным вертелом, на которое нанизывается мясо.

Печи для казана преимущественно изготавливаются из следующих материалов:

1. Огнеупорный кирпич.

2. Сталь, чугун. Также допускается сборка печи из старых приборов.

3. Глина, которая также относится к категории огнеупорных, экологичных и нетоксичных материалов.

Если вы решили выполнить сборку печи для казана своими руками, рекомендуем предварительно пройтись по следующим пунктам:

Этапы и работы Описание
Подготовка плана На первом этапе вам необходимо разработать план и составить подробную схему со всеми замерами, с помощью которой вы построите свой отопительный уличный агрегат. Также много вариантов находятся на специализированных форумах печников в интернете.
Выбор формы и размера Определитесь с формой и размерами очага, лучше если они будут дополнять собой ландшафтный дизайн вашего участка, при этой такой очаг не будет занимать много свободной площади.
Определение диаметра посуды При строительстве такого устройства, уделите внимание диаметру выемки или так называемой подставки, на которую будет устанавливаться посуда. Также рекомендуется купить отдельно специальные кольца, которые будут меняться.
Выбор материалов изготовления Определитесь с тем, какие материалы изготовления будут использоваться для строительства такого очага. Это бывает огнеупорный кирпич, специальная глина или чугун.

Печи данного типа бывают разных видов. Они изготавливаются и продаются в миниатюрных вариациях, такие модели являются переносными, они разбираются и таким образом их удобно брать с собой на природу, в путешествия. Второй вариант – это массивные стационарные конструкции, которые устанавливаются на одном месте в саду, на предварительно возведенный под них фундамент.

Стационарные вариации идеально подходят для тех, кто любит отдыхать в большой компании у себя на участке достаточно часто. Переносные варианты идеальный выбор для тех, кто не имеете своего участка или же имеет, но с ограниченной площадью. Стационарные печи под казан, часто дополняются разными функциональными составляющими. Например, в целях дополнительного удобства, они оборудуются разными столешницами, полками и шкафчиками, в которых удобно хранить посуду и прочую кухонную утварь.

Советы по строительству печи под казан

Поскольку печь для приготовления блюд в казане изготавливается из разных материалов, мы рассмотрим подробно каждый из них, и таким образом вам будет проще сделать правильный выбор.

Кирпичные печи изготавливаются по следующим правилам:

1. Печи из кирпича чаще всего являются стационарными. Поэтому после выбора места для строительства в саду и подготовки схему строительства, необходимо закупить материалы (кирпич, клей на огнеупорной основе, колосник, дверца, лопата, емкость для раствора, шпатель, болгарка, уголки из стали).

2. Печь должна иметь подходящую высоту, около 90-100 сантиметров. Также специалисты рекомендуют использовать для усиления и дополнительной защиты кирпичной кладки стальные листы. Дверцы и дополнительная фурнитура для украшения агрегата изготавливаются на заказ, либо приобретаются в специализированном магазине.

3. Если вес печи будет составлять более 300 килограмм, Необходимо возведение фундамента под печь. Для садовых конструкций, если они не переносные, а стационарного типа, фундамент требуется практические всегда.

Поскольку такая печь является достаточно массивной, стационарной и она работает на твердом топливе, которое выделяет вредные и опасные для здоровья продукты горения и распада, для такой печи необходим дымоход. После сборки печи и того, как раствор просохнет, производится пробная растопка и проверяется герметичность конструкции.

Если вы хотите изготовить печь для готовки в казане из стали или чугуна, рекомендуем подробней рассмотреть вариант сборки такого очага из трубы. Труба подбирается таким образом, чтобы казан помещался вовнутрь не менее чем на ¾ от своих габаритов. Высота конструкции выбирается индивидуально и зависит от роста хозяина и его личных предпочтений. Для придания такой печке устойчивости, она дополняется удобными ножками.

Для того чтобы посуда и еда в ней готовилась равномерно и не пригорала, оптимальным считается расстояние от казана и до огня порядка 200-300 миллиметров. Костер разводится разными способами, в зависимости от конструктивных особенностей очага. Если – это просто труба, он разводится прямо на земле, если есть специальный поддон в нижней части, то огонь разводится там.

В нижней части такой трубы проделывается окошко, которое будет топкой, а ножки и ручки изготавливаются из металлических уголков. В завершение, очаг покрывают защитным составом на огнеупорной основе, который предотвращает возникновение ржавчин и коррозий.

Печь под казан также часто изготавливается из таких подручных материалов как колесные диски. Такие конструкции считаются одними из самых простых. Для сборки основы потребуется болгарка и сварочный аппарат, а также 3-5 колесных дисков, в зависимости от высоты, которой вы хотите добиться.

Печь под казан из кирпича:

Еще один вариант изготовления печи под казан из подручных средств – это использование листовой стали. Такой вариант является одним из самых сложных, поскольку мастер должен уметь пользоваться сварочным аппаратом и оборудованием для резки металла, также у него должна иметься специальная защита для рук, тела и лица.

Если у вас нет времени или навыков для изготовления такой печи своими руками, просто купите подходящий по своим характеристикам, внешнему виду, размеру и материалам изготовления очаг в нашем интернет-магазине. При выборе готовой модели критерии выбора будут следующими: способ расположения, материалы изготовления, стоимость, производитель, функции и возможности.

Обзор печи под казан: